taona: (Vickie@Mike)
[personal profile] taona
В VI в. н. э. на восточном берегу Шэннона - самой крупной реки Ирландии - святой Киаран основал монастырь, возведя для начала деревянную церковь. Всего через каких-то неполных три столетия Клонмакнойз начал обзаводиться каменными строениями и стал одним из главных религиозных центров Ирландии. Здесь было написано несколько знаменитых манускриптов, сохранившихся до наших времён; также монастырь являлся местом последнего упокоения ряда королей Коннахта и Тары. С начала XII в. слава Клонмакнойза идёт на закат из-за наплыва многочисленных монашеских орденов с континента и возрастания влияния Атлона - города к западу от монастыря. Тщательно сохраняемые руины находятся на территории графства Оффали, практически в центре страны. Место объявлено национальным памятником аж с 1877 г. Название "Клонмакнойз" (англ. Clonmacnoise, ирл. Cluain Mhic Nóis) означает "Луг сыновей Носа".

Ирландия страна ветреная. Стоя посередине Клонмакнойза, понимаешь, что дует отовсюду, и не спрячешься ни за углом, ни за круглой башней, ни в развалинах. Но в какой-то момент тонкая плёнка старины обволакивает тебя, и ветер уже не пронзительно-холодный, а приносящий всё больше впечатлений с каждым взглядом на барельеф, с каждым прикосновением к камню, с каждым шагом по кроткой яркой траве.

Говорят, наилучший вид на величественные руины открывается с лодки, идущей по Шэннону; наш транспорт оказался не водоплавающим, и из окна автобуса мы увидели въезд:


На территории Клонмакнойза сохранились круглые башни, кафедральный собор, несколько церквей, высокие кресты и могильные плиты ранних христианских захоронений; кое-чем разжился монастырь и в наши дни.

Лично я именно в Клонмакнойзе до глубины души, мозга, тела прочувствовала всё обаяние Земли святых и учёных. Искренняя любовь ирландцев к своей земле, истории, культуре и желание продемонстрировать богатство своей страны гостям Изумрудного острова легко проникает внутрь путешественника - и остаётся во многих из нас навсегда.

Это и есть то, что было когда-то кафедральным собором. Последний из верховных ирландских королей, Рори О'Коннор, был похоронен здесь в 1198 г.


Слева церковь Киарана, а справа собор. Над входом в собор видны изображения святых: Патрика, Доминика и Франциска (слева направо).

Названия храмов не приводим намеренно, чтобы не загружать "обзорную экскурсию" большим количеством специфических деталей.

В 1979 г. во время визита в Ирландию Иоанн Павел II посетил Клонмакнойз и вознёс молитву в этом месте. С тех времён осталась постройка, называемая приютом Папы:


Кладбище простирается и за территорию монастыря:


В Клонмакнойзе две круглые башни. Вот эта, с конической крышей, называется башней МакКарти. Считается, что она была построена в 1160-1170 гг. Башня объединена с церковью. Она сохранилась лучше, чем та, которая представлена на фотографиях ниже.


В отличие от башни МакКарти,"безголовая" башня, она же башня О'Рурка, изначально стояла за пределами монастыря. Ту стену, которая окружает Клонмакнойз, построили-отреставрировали только в 1957 г. Возведение башни датируется примерно 1124 г., к её появлению приложил руку последователь св. Киарана.

Кажется, что кресты чередой движутся ко входу в башню.

От башен перейдём к другому уникальному архитектурному явлению Ирландии - высоким крестам. В Клонмакнойзе сохранилось два с половиной таких креста: крест Писания (Cross of Scriptures), Южный крест (South Cross) и вертикальная часть Северного креста (North Cross). В 2006 г. оригиналы крестов были перенесены в музей Клонмакнойза, а под открытым небом поставили качественные копии. Там поступили со многими высокими крестами; некоторые убирать не стали, а либо обнесли оградой, либо соорудили над ними крышу, либо оставили как есть. Со всех крестов Ирландии сняты копии. Ниже вы видите крест Писания X в. с двух сторон:

От крестов сходного вида он отличается тем, что его горизонтальная перекладина не горизонтальна, а по внешним сторонам круга чуть поднята вверх:


Он же на фоне башни:

Толкования изображений подробно приведены в книге "Высокие кресты Ирландии", которую на русский язык не переводили. Если вам припрёт, вы либо найдёте информацию по вопросу в других местах, либо возьмёте у меня копии страниц, либо попросите меня перевести материал за щедрое вознаграждение. К слову, книга интереснейшая.

Это Южный крест, возрастом старше первого (начало X в.) и украшенный совершенно иначе:

Библейских сцен на нём нет, зато он весь покрыт тонкой затейливой резьбой.

Оригиналы крестов в визит-центре:


Фотографий остатков Северного креста у нас нет. Он сильно избит погодой, и резьба на нём сохранилась хуже, чем на Южном и Писания. Он самый ранний, датируется началом IX в.

Башня МакКарти ещё раз, с видом на Шэннон:

Ноосфера сообщает, что летом из Атлона, расположенного в паре десятков километров от Клонмакнойза, регулярно устраиваются экскурсии на судне, выглядящем, как корабль викингов, с соответствующим образом одетой командой на борту.

Жизнь сквозь камень:


Руина по соседству с Клонмакнойзом - это всё, что сохранилось от замка, воздвигнутого губернатором Ирландии в 1214 г. и разрушенного около 1300 г.:


Полезная информация
Входная плата около 10 еврорублей. Час-два в Клонмакнойзе любознательному путешественнику будет провести в удовольствие. Музей однозначно стоит посещения, не пренебрегайте. Комплекст открыт круглый год, за исключением некоторых государственных праздников (например. на Рождество закрыт). Инфраструктура нормальная: парковка, кафе, сувенирный магазинчик, "домик неизвестного архитектора". Фотографировать можно, но дронами пользоваться запрещено. Добраться до Клонмакнойза можно либо из близрасположенного Атлона, либо свернув с трассы, соединяющей Дублин и Голуэй.

Фотографии сделаны Майком, текст написан ВиКи, сведения взяты из открытых источников.

Ещё более древние сооружения предстали нам во всей своей красе и величии день спустя. О них - в следующей части.
Краткое содержание предыдущих серий:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр
20. Клонмакнойз

Date: 2017-03-09 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] mrsmajor-tom.livejournal.com
Немного оффтоп, но впервые встречаю запрет об использовании дронов. И с одной стороны радует, до чего дошел и распространился с массы прогресс, что даже в музее учли возможность дронов, а с другой - не могу придумать причину запрета. Там какие-нибудь современные стратегические объекты рядом? Или просто берегут от ветров?)

Date: 2017-03-09 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Если берегут от ветров, тогда дрон нельзя нигде над Британскими островами поднимать.
Причина запрета указана не была,так что мы тут можем что угодно в качестве мотива напридумывать. Стратегических объектов рядом особо нет.

Date: 2017-03-09 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] jane-40.livejournal.com
какой-то романтичный пост получился, чувствуется, что впечатлило.

Date: 2017-03-09 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Пожалуй, именно это место оказало на меня наибольшее впечатление в той поездке.

Date: 2017-03-22 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lestnica-vverx.livejournal.com
Мечтаю о половинке выходного-не торопясь, со вкусом погрузиться в твои посты об Ирландии.
Но какие же дивные места!
Спасибо за труд, Вики! 😊

Date: 2017-03-22 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Фрилансер, забудь о том, что выходные легко достижимы! )) Мне некогда эту серию дописать, завал.

Date: 2017-03-22 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lestnica-vverx.livejournal.com
Ты понимаешь, да :)

Profile

taona: (Default)
Vickie N-Kenty

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios