taona: (Vickie _avatara)
[personal profile] taona
В продолжение темы про родителят и учителят.
Родителята тоже страдают. Довольно явным образом страдают они от "дани за 12 лет", то бишь от разнообразных поборов системы образования якобы в пользу детей. Зачастую, правда, эти поборы они устраивают себе сами. В качестве примера можете прочесть текст по ссылке.
Боюсь, что многим родителятам это знакомо. Я вам и вашим детям в этом вопросе сочувствую, поэтому расскажу о личном опыте и выражу свою позицию относительно двух "да" - даров и дани.

Будучи школьницей, я финансовых тягот старшего поколения не замечала по понятным причинам, но рано обрела уверенность в том, что дары преподу подобает подносить лишь тогда, когда у тебя, ученика, есть к тому непреодолимая тяга, инспирированная уважением и благодарностью к наставнику, и дар твой должен быть тебе по силам. Денег у предков на это я никогда не брала. Я знаю, сколько было вложено в мой выпускной, по тем постперестроечным временам это было для нашей семьи серьёзной, но подъёмной суммой. Уже задним числом я узнала, что некоторые наши педагоги (я с ними, к счастью, не взаимодействовала) ждали дани от детей из состоятельных семей, и если "знаки признательности" не поступали регулярно, ребята подвергались травле.
Финансовых вливаний в период моего обучения в колледже и институте не было. В те же годы я работала в детском саду и в дошкольной гимназии, где кормление педсостава не культивировалось. А потом я пошла в армию (зачёркнуто) в школу, и там честно один раз выполнила указание начальства в преддверии Дня учителя, сформулированное так: "Все классные руководители должны напомнить учащимся про подарки учителям". Это был один из редких чёрных моментов в моей профессиональной жизни, и мне до сих пор стыдно.
Перейдя на службу в языковую школу при одном из крупных вузов, я на первом же занятии предупредила детишек, вежливо явившихся с цветами и шоколадками, чтобы они не злоупотребляли дарами, и объяснила почему. Выражение лиц учеников и родителят (я работала при открытых дверях) отразило разрыв шаблона. Зато у меня до сих пор лежит нарисованная детьми открытка специально для меня, а со школьных времён осталась чашка, на которой самый неуправляемый, по мнению остальных преподов, класс написал мне добрые слова.
Сейчас мы со студентами по случаю можем обменяться, скажем, новогодними пожеланиями, красивым пирожным или какой-то мелочью, привезённой из странствий. Всё. Я получаю зарплату и благодарность учеников в виде использования ими знаний, которые они у меня взяли, и большему быть невместно. Преподавание по скайпу, к слову, всех участников образовательного процесса от неподобающих искушений крепко удерживает.
Я не знаю, откуда в наших и не только палестинах эта бескультура дежурных подношений и стяжательство по отношению к родителятам, под давлением обстоятельств готовых не малоосмысленные или малопонятные им траты. По моему мнению, это идёт вразрез с профессиональной и человеческой честью. Сказанное выше является одной из весомых причин, по которым я не рвусь работать в народное образование, хотя мне очень нравится передавать полезную информацию большим группам маленьких её пожирателей.
А вы думаете что-нибудь по этому поводу, родителята и учителята?

Date: 2016-11-18 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] jane-40.livejournal.com
Дань не беру, даже когда сильно предлагают. Максимум после успешной защиты, если конфеты тащат по собственной инициативе или цветуечки на прощание, ну ладно. Сама, пока дети учились носила, ибо это было проще, чем бороться с системой.

Date: 2016-11-18 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Вот это и самое грустное: система порочна, а все вынуждены её в этом пороке поддерживать. Мерзко.

Date: 2016-11-18 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ulysssa.livejournal.com
Мне кажется, сейчас это запрещено. Это вроде подпадает по статью «бытовая коррупция». По крайней мере, в университете моим родственникам на тренингах постоянно намекают, что даже шоколадка - это повод.
Я плохо отношусь к подаркам от неблизких людей, ведь это же почти всегда шлак и портит настроение самой глупостью акта дарения. В Польше, кстати, тоже врачам носят пакеты с плохим кофе и лежалыми конфетами. Мой друг-валлиец, для которого это ээээ, женат на польке-враче и называет это в шутку: «Реванш пациентов». У нас в университете выпускники дарят букеты и конфеты после защиты, но я это тоже не одобряю.

Date: 2016-11-18 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Не будучи юристом, я с ходу не скажу, как выглядят тонкости российского законодательства в этой области, но факт, что запрет можно обойти разными способами. Увы. Думаю, многое зависит от начальства на местах: где-то, как в случае с твоими родствениками, за этим следят, где-то - наоборот.
Про "реванш пациентов" формулировка понравилась.

Date: 2016-11-18 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Все-таки неправильно сравнивать отношения частного препода с частным учеником (где отношения регулируются в первую очередь деньгами и никто ни от кого не зависит), и отношения зависимого школьника от учителя в школе (особенно государственной и бесплатной). Подарок частному педагогу от взрослого ученика не может преследовать по определению никакой иной цели, кроме просто выражения хорошего отношения. Ну захотела - и подарила. А педагог тоже в ответ может что-нибудь подарить. Вряд ли кому-то в таком случае придет в голову рассматривать подарок как взятку.
В школе другое дело, в школе конечно тоже мелкий подарок может быть выражением искренней любви и все такое - но все равно незримые отношения скрытой взятки витают даже над шоколадкой. У меня мать большая поклонница метода "всем учителям обязательно на все праздники нужно делать подарки". Ну она еще в советские времена так привыкла и не представляет себе, как можно иначе. Я всегда старалась уклоняться от этой "подарочной обязанности", но мать все равно поступала по своему и впихивала учителям везде, до кого дотягивалась.

Date: 2016-11-18 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Да, я помню, ты неоднократно печалилась о позиции твоей матери.
Частный учитель и учитель в школе находятся в равном положении в том смысле, что дары=знак благодарности, но в любом случае им подобает быть минимизированными до искренних и скромных.

Date: 2016-11-18 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну просто когда ты и так платишь преподавателю деньги за занятия, то вряд ли тебе придет в голову еще и дарить ему при этом дорогой подарок. А вот что-то мелкое в знак искренней благодарности и дружбы - почему же нет.

Date: 2016-11-18 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Если мне придёт в голову подарить что-то благодарственное, мне пофиг, это мой частный учитель или учитель в школе, где я обучаюсь. Во втором случае этому учителю зарплата исходит из государственного ( в частных ОУ - из сформированного по соглашению сторон) бюджета. И уж точно не придёт в голову дарить подарок, который, как я вижу, либо неподъёмен по деньгам для меня, либо препод его не примет из соображений этики. Вслепую дарить невместно.

Date: 2016-11-18 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anoriel.livejournal.com
Мне концепция "даров", особенно добровольно-принудительных, противна до невозможности.

Date: 2016-11-18 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Ты, по моему мнению, правильный человек и родителёнок.

Profile

taona: (Default)
Vickie N-Kenty

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios