taona: (Vickie@Mike)
[personal profile] taona
В VI в. н. э. на восточном берегу Шэннона - самой крупной реки Ирландии - святой Киаран основал монастырь, возведя для начала деревянную церковь. Всего через каких-то неполных три столетия Клонмакнойз начал обзаводиться каменными строениями и стал одним из главных религиозных центров Ирландии. Здесь было написано несколько знаменитых манускриптов, сохранившихся до наших времён; также монастырь являлся местом последнего упокоения ряда королей Коннахта и Тары. С начала XII в. слава Клонмакнойза идёт на закат из-за наплыва многочисленных монашеских орденов с континента и возрастания влияния Атлона - города к западу от монастыря. Тщательно сохраняемые руины находятся на территории графства Оффали, практически в центре страны. Место объявлено национальным памятником аж с 1877 г. Название "Клонмакнойз" (англ. Clonmacnoise, ирл. Cluain Mhic Nóis) означает "Луг сыновей Носа".

Ирландия страна ветреная. Стоя посередине Клонмакнойза, понимаешь, что дует отовсюду, и не спрячешься ни за углом, ни за круглой башней, ни в развалинах. Но в какой-то момент тонкая плёнка старины обволакивает тебя, и ветер уже не пронзительно-холодный, а приносящий всё больше впечатлений с каждым взглядом на барельеф, с каждым прикосновением к камню, с каждым шагом по кроткой яркой траве.

Говорят, наилучший вид на величественные руины открывается с лодки, идущей по Шэннону; наш транспорт оказался не водоплавающим, и из окна автобуса мы увидели въезд:


На территории Клонмакнойза сохранились круглые башни, кафедральный собор, несколько церквей, высокие кресты и могильные плиты ранних христианских захоронений; кое-чем разжился монастырь и в наши дни.

Лично я именно в Клонмакнойзе до глубины души, мозга, тела прочувствовала всё обаяние Земли святых и учёных. Искренняя любовь ирландцев к своей земле, истории, культуре и желание продемонстрировать богатство своей страны гостям Изумрудного острова легко проникает внутрь путешественника - и остаётся во многих из нас навсегда.

Это и есть то, что было когда-то кафедральным собором. Последний из верховных ирландских королей, Рори О'Коннор, был похоронен здесь в 1198 г.


Слева церковь Киарана, а справа собор. Над входом в собор видны изображения святых: Патрика, Доминика и Франциска (слева направо).

Названия храмов не приводим намеренно, чтобы не загружать "обзорную экскурсию" большим количеством специфических деталей.

В 1979 г. во время визита в Ирландию Иоанн Павел II посетил Клонмакнойз и вознёс молитву в этом месте. С тех времён осталась постройка, называемая приютом Папы:


Кладбище простирается и за территорию монастыря:


В Клонмакнойзе две круглые башни. Вот эта, с конической крышей, называется башней МакКарти. Считается, что она была построена в 1160-1170 гг. Башня объединена с церковью. Она сохранилась лучше, чем та, которая представлена на фотографиях ниже.


В отличие от башни МакКарти,"безголовая" башня, она же башня О'Рурка, изначально стояла за пределами монастыря. Ту стену, которая окружает Клонмакнойз, построили-отреставрировали только в 1957 г. Возведение башни датируется примерно 1124 г., к её появлению приложил руку последователь св. Киарана.

Кажется, что кресты чередой движутся ко входу в башню.

От башен перейдём к другому уникальному архитектурному явлению Ирландии - высоким крестам. В Клонмакнойзе сохранилось два с половиной таких креста: крест Писания (Cross of Scriptures), Южный крест (South Cross) и вертикальная часть Северного креста (North Cross). В 2006 г. оригиналы крестов были перенесены в музей Клонмакнойза, а под открытым небом поставили качественные копии. Там поступили со многими высокими крестами; некоторые убирать не стали, а либо обнесли оградой, либо соорудили над ними крышу, либо оставили как есть. Со всех крестов Ирландии сняты копии. Ниже вы видите крест Писания X в. с двух сторон:

От крестов сходного вида он отличается тем, что его горизонтальная перекладина не горизонтальна, а по внешним сторонам круга чуть поднята вверх:


Он же на фоне башни:

Толкования изображений подробно приведены в книге "Высокие кресты Ирландии", которую на русский язык не переводили. Если вам припрёт, вы либо найдёте информацию по вопросу в других местах, либо возьмёте у меня копии страниц, либо попросите меня перевести материал за щедрое вознаграждение. К слову, книга интереснейшая.

Это Южный крест, возрастом старше первого (начало X в.) и украшенный совершенно иначе:

Библейских сцен на нём нет, зато он весь покрыт тонкой затейливой резьбой.

Оригиналы крестов в визит-центре:


Фотографий остатков Северного креста у нас нет. Он сильно избит погодой, и резьба на нём сохранилась хуже, чем на Южном и Писания. Он самый ранний, датируется началом IX в.

Башня МакКарти ещё раз, с видом на Шэннон:

Ноосфера сообщает, что летом из Атлона, расположенного в паре десятков километров от Клонмакнойза, регулярно устраиваются экскурсии на судне, выглядящем, как корабль викингов, с соответствующим образом одетой командой на борту.

Жизнь сквозь камень:


Руина по соседству с Клонмакнойзом - это всё, что сохранилось от замка, воздвигнутого губернатором Ирландии в 1214 г. и разрушенного около 1300 г.:


Полезная информация
Входная плата около 10 еврорублей. Час-два в Клонмакнойзе любознательному путешественнику будет провести в удовольствие. Музей однозначно стоит посещения, не пренебрегайте. Комплекст открыт круглый год, за исключением некоторых государственных праздников (например. на Рождество закрыт). Инфраструктура нормальная: парковка, кафе, сувенирный магазинчик, "домик неизвестного архитектора". Фотографировать можно, но дронами пользоваться запрещено. Добраться до Клонмакнойза можно либо из близрасположенного Атлона, либо свернув с трассы, соединяющей Дублин и Голуэй.

Фотографии сделаны Майком, текст написан ВиКи, сведения взяты из открытых источников.

Ещё более древние сооружения предстали нам во всей своей красе и величии день спустя. О них - в следующей части.
Краткое содержание предыдущих серий:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр
20. Клонмакнойз
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taona: (Default)
Vickie N-Kenty

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios