taona: (Vickie@Mike)
[personal profile] taona
Замок Кэйр (Cahir Castle) обосновался в южной части графства Типперэри - и неспроста, а как стратегическая точка между Лимериком на юго-западе и Уотерфордом на юго-востоке острова. Кэйр был построен в 1142 г. представителем правящего рода одного из королевств, существовавших до вторжения норманнов, а во времена войн за независимость Ирландии неоднократно переходил из рук в руки, потому что сдавался без боя. Если бы не эта покладистость защитников Кэйра, от него, вероятнее всего, сейчас остались бы руины. Наверняка живописные, но - руины. А так он мудро дожил до второй половины XX в., когда поступил в распоряжение государства, и там создали музей. О том, что замок делал до момента национализации, вы узнаете, пройдя под кат.


При входе на территорию замка путешественник видит это:


А потом это:

Дерево привлекло своим благородным цветом. Островерхую башенку чуть позже увидим и с внешней стороны.

В конце XIV в. Английская корона подарила замок некоему Джеймсу Батлеру, и Кэйр надолго стал резиденцией этого рода. Это не помешало Батлеру кинуть англичан и встать на сторону ирландцев в очередной особо острой фазе конфликта двух народов. Интересно, что изначально Батлеры были не Батлерами, а вовсе даже и Фицуотерами (Fitswater), и могучие мужи, стоявшие у истоков рода, имели непосредственное отношение к ранней стадии норманнского нашествия.


В XV-XVII вв. замок отстраивался, расширялся и хорошел.


В 1650 г. был сдан Кромвелю без единого выстрела.


В середине XIX в. Ричард Батлер хотел было восстановить сильно обветшавшее фамильное гнездо, но бюджет оказался для него неподъемным, Ричард запутался в долгах и в конце концов продал недвижимость. Замок перешёл в руки государства после смерти последнего из рода Батлеров в 1961 г.; в 1964г., после реставрации, он открылся для посетителей как национальный памятник.


Общий вид со стены на внутренний двор. Во дворе шли какие-то технические работы, поэтому сей жёлтый пакет навсегда останется в наших сердцах!


Кэйр - один из самых больших, красивых и интересных замков Ирландии. Мы были в нескольких, так что говорим со знанием дела. Очень занимательно карабкаться по его лестницам, захотить и выходить через низенькие двери, разглядывать своды над головой и почти заблудиться на сложно устроенной территории.


Ещё интересные факты о замке Кэйр:
1) В день святого Патрика замок подсвечивают зелёным. Мы были в июле, да ещё и днём, но вполне верим.
2) В переводе с ирландского название замка означает "круглый каменный форт" ('cathair' или 'an chathair'). Второе гэльское название Кйэра выглядит как "Cathair Dún Iascaigh" , как произносится не знаем, а переводится как "поселение рыболовного форта".


Кэйр стоит на острове на реке Шур (Suir). Со стен и из верхних окон замка видна река и моста на остров, под из-под которого вырывается каскад воды. Очень красиво. Вот здесь недурной ролик на тему.
Та самая башенка, которая в начале поста сфотографирована со стороны, обращённой внутрь замкового комплекса.


Древние камни мирно соседствуют с молодой жизнью:


Полезная информация. Вход платный, цена невелика, еврорублей однозначное количество. Часы работы и другая техническая информация отражены на официальном сайте замка (на английском). Автомобильного хода до Кэйра 2 часа из Дублина, 1 час из Корка, Лимерика или Уотерфорда. По замку классно лазить и шастать, спускаясь и поднимаясь по лестницам, выходя на стены, сворачивая в закоулки и открывая неприметные двери. Внутреннее убранство типичное, в замке Банратти видели то же самое.
Сведения о Кэйре добыты из открытых источников.

Из Кэйра экспедиция повернула в сторону севера, чтобы достичь одного из когда-то важнейших духовно-просветительских центров Земли святых и учёных.
Краткое содержание предыдущих серий:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taona: (Default)
Vickie N-Kenty

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios