taona: (Vickie@Mike)
[personal profile] taona
Замок Кэйр (Cahir Castle) обосновался в южной части графства Типперэри - и неспроста, а как стратегическая точка между Лимериком на юго-западе и Уотерфордом на юго-востоке острова. Кэйр был построен в 1142 г. представителем правящего рода одного из королевств, существовавших до вторжения норманнов, а во времена войн за независимость Ирландии неоднократно переходил из рук в руки, потому что сдавался без боя. Если бы не эта покладистость защитников Кэйра, от него, вероятнее всего, сейчас остались бы руины. Наверняка живописные, но - руины. А так он мудро дожил до второй половины XX в., когда поступил в распоряжение государства, и там создали музей. О том, что замок делал до момента национализации, вы узнаете, пройдя под кат.


При входе на территорию замка путешественник видит это:


А потом это:

Дерево привлекло своим благородным цветом. Островерхую башенку чуть позже увидим и с внешней стороны.

В конце XIV в. Английская корона подарила замок некоему Джеймсу Батлеру, и Кэйр надолго стал резиденцией этого рода. Это не помешало Батлеру кинуть англичан и встать на сторону ирландцев в очередной особо острой фазе конфликта двух народов. Интересно, что изначально Батлеры были не Батлерами, а вовсе даже и Фицуотерами (Fitswater), и могучие мужи, стоявшие у истоков рода, имели непосредственное отношение к ранней стадии норманнского нашествия.


В XV-XVII вв. замок отстраивался, расширялся и хорошел.


В 1650 г. был сдан Кромвелю без единого выстрела.


В середине XIX в. Ричард Батлер хотел было восстановить сильно обветшавшее фамильное гнездо, но бюджет оказался для него неподъемным, Ричард запутался в долгах и в конце концов продал недвижимость. Замок перешёл в руки государства после смерти последнего из рода Батлеров в 1961 г.; в 1964г., после реставрации, он открылся для посетителей как национальный памятник.


Общий вид со стены на внутренний двор. Во дворе шли какие-то технические работы, поэтому сей жёлтый пакет навсегда останется в наших сердцах!


Кэйр - один из самых больших, красивых и интересных замков Ирландии. Мы были в нескольких, так что говорим со знанием дела. Очень занимательно карабкаться по его лестницам, захотить и выходить через низенькие двери, разглядывать своды над головой и почти заблудиться на сложно устроенной территории.


Ещё интересные факты о замке Кэйр:
1) В день святого Патрика замок подсвечивают зелёным. Мы были в июле, да ещё и днём, но вполне верим.
2) В переводе с ирландского название замка означает "круглый каменный форт" ('cathair' или 'an chathair'). Второе гэльское название Кйэра выглядит как "Cathair Dún Iascaigh" , как произносится не знаем, а переводится как "поселение рыболовного форта".


Кэйр стоит на острове на реке Шур (Suir). Со стен и из верхних окон замка видна река и моста на остров, под из-под которого вырывается каскад воды. Очень красиво. Вот здесь недурной ролик на тему.
Та самая башенка, которая в начале поста сфотографирована со стороны, обращённой внутрь замкового комплекса.


Древние камни мирно соседствуют с молодой жизнью:


Полезная информация. Вход платный, цена невелика, еврорублей однозначное количество. Часы работы и другая техническая информация отражены на официальном сайте замка (на английском). Автомобильного хода до Кэйра 2 часа из Дублина, 1 час из Корка, Лимерика или Уотерфорда. По замку классно лазить и шастать, спускаясь и поднимаясь по лестницам, выходя на стены, сворачивая в закоулки и открывая неприметные двери. Внутреннее убранство типичное, в замке Банратти видели то же самое.
Сведения о Кэйре добыты из открытых источников.

Из Кэйра экспедиция повернула в сторону севера, чтобы достичь одного из когда-то важнейших духовно-просветительских центров Земли святых и учёных.
Краткое содержание предыдущих серий:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр

Date: 2017-03-11 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] moscowhite.livejournal.com
Картинки шириной 500 пикселей, что может быть лучше! Я провалился в пространственно-временной континуум и попал в 2003-й год?! Спасите!!

Date: 2017-03-11 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Ваша ирония недостаточно тонка. Если у Вас есть какие-то претензии, выхода минимум два: 1) вежливо объясняете, что не так, и аргументированно советуете что-то изменить 2) сами снимаете место и выкладываете иллюстрации в том размере, который считаете нужным.

Date: 2017-03-11 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] moscowhite.livejournal.com
Претензий нет, б-же упаси. Но раз вы спрашиваете - то 1) я бы рекомендовал вам выкладывать фотографии в размере 900-1000 пикселей в ширину. Спасибо-пожалуйста.

Date: 2017-03-11 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Большое спасибо за замечание. Впредь так и буду поступать.

Profile

taona: (Default)
Vickie N-Kenty

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios